Reabilitação Apartamento Xs

Portugal
RAL

O projecto consiste na remodelação de um apartamento que servirá de habitação a um jovem casal. O prédio onde se insere data do final dos anos 70, uma época caracterizada pela intensa compartimentação e pelas áreas reduzidas (60m2). Deste modo, a premissa do trabalho foi a definição de um layout funcional, onde o espaço interno foi reconvertido num espaço de planta livre, sem paredes divisórias (a fim de reforçar a natureza expansiva do espaço), havendo um posterior controle do espaço recorrendo ao mobiliário e a cortinas que funcionam como diafragmas dos espaços. Os espaços acessórios foram aglutinados em torno de uma bolsa negra, que além de funcionar como circulação, camufla os acessos ao wc, arrumos e zona de vestir.
Funcionalmente, quisemos criar a ideia de espaços comunicantes, sem, contudo, esquecer a sua total autonomia funcional. Assim, a zona de estar, de dormir e de cozinhar conseguem funcionar separadamente, garantindo, desta forma, a satisfação das diferentes necessidades do dia-a-dia.
Os espaços procuram, ainda, explorar a luz crua da fachada voltada a Norte, criando, deste modo, um ambiente calmo e luminoso, capaz de contrastar com a paisagem cinzenta e fragmentada da cidade.

  • Ano de Projecto: 2011
  • Área: 60m2
  • Localização: Lousada
  • Código: 11RAL
  • Coordenadores:
  • Henrique Marques | Arquitecto
  • Rui Dinis | Arquitecto
  • Colaboradores:
  • Sérgio Rocha | Arquitecto
  • Rui Rodrigues | Arquitecto
  • Rui Miguel | Arquitecto
  • Directora Financeira:
  • Carla Duarte | CFO
  • Fotografia: João Morgado