Residências Sénior de Cête

Portugal
RSC

O objecto arquitectónico agora proposto assenta num jogo de sobreposição de volumes que se adaptam a topografia do local em busca de um equilíbrio formal e funcional do qual resulta a sua organização interior. Esta relação entre os volumes permite-nos o prolongamento dos espaços interiores para o exterior tirando partido da cobertura dos volumes inferiores que aqui são tratadas como terraços acessíveis.
Funcionalmente o edifício apresenta-se tripartido com os serviços distribuídos ao longo dos diferentes níveis permitindo uma rápida e fácil mobilidade de utentes e funcionários, entre os seus diferentes níveis. Os serviços comuns a todo o edifício encontram-se localizados no piso intermédio tornando assim as distâncias a percorrer equivalentes, independentemente do piso onde o utente se situa.
O piso da entrada, é aqui o piso intermédio do edifício, sendo neste nível que se situam as zonas sociais, administrativas e funcionais da unidade e as comunicações verticais para a distribuição para os pisos abaixo e acima respectivamente.
Desde o nível da entrada, o edifício desenvolve-se um piso a cima e um piso a baixo da cota de soleira. O piso inferior apesar de se encontrar abaixo da cota da rua, tira partido da topografia do local e abre-se para a paisagem envolvente permitindo não só explorar a paisagem local como também garantir um fácil acesso ao exterior desde qualquer um dos seus espaços interiores.
O piso acima da cota de soleira, o 1º andar, é na sua generalidade destinado a quartos, que usufruem de acesso directo ao exterior, para o terraço que se estende sobre o piso do R/C.
A presente proposta procura assim uma forte relação com o local, procurando minimizar o seu impacto na paisagem, enquanto procura tirar partido a todos os níveis da sua privilegiada localização, proporcionando aos seus utilizadores um constante contacto com o exterior.

  • Ano de Projecto: 2015-
  • Área: 1700m2
  • Localização: Cête
  • Código: 15RSC
  • Coordenadores:
  • Henrique Marques | Arquitecto
  • Rui Dinis | Arquitecto
  • Colaboradores:
  • João ortigão | Arquitecto
  • Marco Santos | Arquitecto
  • Marta Silva | Arquitecto
  • Tiago Maciel | Arquitecto
  • Directora Financeira:
  • Carla Duarte | CFO